Федеральный закон от 28 ноября 1995 г. N 186-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей"
(с изменениями о

Федеральный закон от 28 ноября 1995 г. N 186-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей"
(с изменениями от 3 декабря 2007 г.)

 

Принят Государственной Думой 20 октября 1995 года

Одобрен Советом Федерации 15 ноября 1995 года

 

Статья 1. Внести в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст. 328) следующие изменения и дополнения:

 

1. В статье 1:

а) в абзаце втором пункта "а" и пункте "б":

слово "пограничных" заменить словами "Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации";

слова "формированиях правительственной связи" заменить словами "федеральных органах правительственной связи и информации";

слова "органах безопасности и органах внешней разведки" заменить словами "органах федеральной службы безопасности (контрразведки), органах внешней разведки";

б) в пункте "б" после слов "в Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств," дополнить словами "на лиц рядового и начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел Российской Федерации и бывшего Союза ССР," а после слов "установленных для лиц, проходивших военную службу," - словами "службу в органах внутренних дел,".

 

2. Часть первую статьи 3 дополнить следующим предложением: "На таких же основаниях назначаются пенсии бывшим военнослужащим срочной службы, которые в период Великой Отечественной войны занимали в воинских частях, штабах и учреждениях действующей армии должности, соответствующие должностям, замещаемым офицерами, и их семьям.".

3. Статью 6 дополнить частью второй следующего содержания: "Пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, при поступлении их на военную службу или на службу в органы внутренних дел (в том числе в любых других государствах) выплата назначенных пенсий на время службы приостанавливается.".

 

4. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Право выбора пенсии

Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору (с учетом исключения, установленного статьей 5 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР").

Жены лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, погибших в период Великой Отечественной войны, не вступившие в новый брак, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца за погибшего мужа независимо от получения ими другой пенсии.".

5. В статье 9, части третьей статьи 18, части первой статьи 20, статье 43, части второй статьи 49 и части третьей статьи 56 слова "Совет Министров" заменить словом "Правительство" в соответствующем падеже.

6. Статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Средства на выплату пенсий

Выплата пенсий лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям обеспечивается за счет средств федерального бюджета. При этом финансирование расходов на выплату пенсий осуществляется в централизованном порядке.

Выплата пенсий, предусмотренных Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" для военнослужащих и приравненных к ним по пенсионному обеспечению граждан и их семей, осуществляется в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

7. В статье 11:

а) в наименовании слово "Министерства" заменить словами "Федеральные органы исполнительной власти";

б) в части первой пункт "в" изложить в следующей редакции:

"в) Федеральной службой безопасности Российской Федерации - в отношении военнослужащих, уволенных из органов федеральной службы безопасности (контрразведки), органов внешней разведки, Федеральной пограничной службы и органов пограничной службы Российской Федерации, федеральных органов правительственной связи и информации, из Главного управления охраны Российской Федерации, Службы безопасности Президента Российской Федерации и Службы специальных объектов при Президенте Российской Федерации, а также их семей.".

8. В статье 12 слова "и управления" исключить.

9. В пункте "б" статьи 13 слова "с проведением организационно-штатных мероприятий" заменить словами "с организационно-штатными мероприятиями".

 

10. Статью 16 изложить в следующей редакции:

"Статья 16. Увеличение размера пенсии за выслугу лет некоторым категориям инвалидов

Пенсии за выслугу лет, назначаемые лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, являющимся инвалидами, увеличиваются:

а) лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, - на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктом "а" статьи 23 настоящего Закона для инвалидов из числа этих лиц по соответствующей группе инвалидности;

б) лицам, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) и являющимся участниками Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта 1 части второй статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), - на сумму минимального размера пенсии по инвалидности, предусмотренного пунктом "б" статьи 23 настоящего Закона для инвалидов из числа этих лиц по соответствующей группе инвалидности.".

 

11. В статье 17:

а) пункт "а" изложить в следующей редакции:

"а) пенсионерам, являющимся инвалидами 1 группы либо достигшим 80-летнего возраста, - на уход за пенсионером в размере 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, а пенсионерам, которые по состоянию здоровья в соответствии с заключением лечебного учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), но не достигли 80-летнего возраста, - двух третей указанного минимального размера пенсии по старости;";

б) дополнить статью пунктом "в" следующего содержания:

"в) пенсионерам - участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта 1 части второй статьи 2 Федерального закона "О ветеранах") - в размере 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, а лицам из их числа, достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, - 200 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости. Надбавка, предусмотренная настоящим пунктом, устанавливается в случае, если пенсионер не имеет право на увеличение пенсии в большем размере в соответствии со статьей 16 настоящего Закона.".

12. Статью 21 изложить в следующей редакции:

"Статья 21. Категории инвалидов

Инвалиды из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, в зависимости от причины инвалидности подразделяются на следующие категории:

а) инвалиды вследствие военной травмы - лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе полученных в связи с пребыванием на фронте, прохождением службы за границей в государствах, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей). К инвалидам вследствие военной травмы относятся также бывшие военнослужащие, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных во время их пребывания в плену (при соблюдении условия, предусмотренного частью первой статьи 18 настоящего Закона) либо во время пребывания в действующей армии в качестве воспитанников и юнг;

б) инвалиды вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - лица, ставшие инвалидами вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Обязанность выявлять и аргументировать факт отсутствия связи увечья или заболевания с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей) лежит на военно-врачебных комиссиях, заключения которых могут быть обжалованы в суд.".

 

13. В статье 24:

а) слова "предусмотренных статьей 17 настоящего Закона" заменить словами "предусмотренных соответственно пунктами "а" и "б" статьи 17 настоящего Закона";

б) дополнить частью второй следующего содержания:

"Лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, - участникам Великой Отечественной войны (подпункты "а" - "ж" пункта 1 части второй статьи 2 Федерального закона "О ветеранах") к назначаемой им пенсии по инвалидности (в том числе к исчисленной в минимальном размере) начисляется надбавка в размере 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона, а достигшим 80-летнего возраста или являющимся инвалидами I и II групп, - 200 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости.".

14. Утратил силу с 1 января 2008 г.

15. В пункте "а" статьи 36 слова "и на детей, потерявших обоих родителей" заменить словами "на детей, потерявших обоих родителей, и на детей умершей одинокой матери".

 

16. В статье 38:

а) в наименовании слово "Надбавка" заменить словом "Надбавки";

б) дополнить частью второй следующего содержания:

"К пенсии по случаю потери кормильца (в том числе к исчисленной в минимальном размере), назначаемой детям - инвалидам и инвалидам с детства I и II групп, потерявшим обоих родителей, либо указанным детям умершей одинокой матери начисляется надбавка в размере 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.".

 

17. В статье 43 последнее предложение исключить.

 

18. В статье 45:

а) в пункте "д":

слова "медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда," исключить;

дополнить пункт следующим предложением: "При этом лицам, родившимся до 31 декабря 1931 года, пенсии в соответствии с настоящим пунктом повышаются без истребования документов, подтверждающих стаж работы (военной службы) в период Великой Отечественной войны;";

б) дополнить статью пунктами "з" и "и" следующего содержания:

"з) лицам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - на 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона;

и) инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями, - на 100 процентов установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости, указанного в части первой статьи 46 настоящего Закона.".

19. Утратил силу с 1 января 2008 г.

20. Статью 48 дополнить частью второй следующего содержания:

"За пенсионерами из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, которым пенсия (включая надбавки и повышения, кроме предусмотренных статьей 45 настоящего Закона) была исчислена с применением части первой настоящей статьи, при выезде из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства сохраняется размер пенсии, исчисленной с учетом соответствующего районного коэффициента, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.".

 

21. В статье 49:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 49. Пересмотр пенсий, надбавок к пенсиям, повышений и увеличений пенсий при повышении стоимости жизни и оплаты труда";

б) в части первой:

после слов "и их семьям," дополнить словами "а также надбавки к пенсиям, повышения и увеличения пенсий,";

дополнить пунктом "в" следующего содержания:

"в) при повышении установленного федеральным законом минимального размера пенсии по старости.";

в) часть вторую после слов "двух оснований" дополнить словами ", указанных в пунктах "а" и "б" настоящей статьи,", а после слов "из указанных" - словами "в настоящей статье".

22. В статье 50, части первой статьи 51, части первой статьи 56 и статье 65 слова "Министерство безопасности" заменить словами "Федеральная служба безопасности" в соответствующем падеже.

23. В части второй статьи 56 слово "министерства" заменить словами "федерального органа исполнительной власти".

Статья 2. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Правительству Российской Федерации обеспечить перерасчет пенсий, ранее назначенных в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", в сроки, указанные в статье 3 настоящего Федерального закона.

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пунктов 1, 2, 4, 10, 11, 13, 16 - 21 статьи 1 настоящего Федерального закона.

Пункты 1, 2, 4, 10, 11, 13, 16, 18, 19 и 21 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 1996 года.

Пункт 17 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июля 1996 года.

Пункт 20 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 1997 года.

 

Президент

Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

28 ноября 1995 года

N 186-ФЗ

 


ОТДЕЛ 1.4  ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
мкр. ВНИИПО, д. 12, г. Балашиха, Московская обл., 143903
Тел. (495) 524-82-21, 521-83-70     тел./факс (495) 529-75-19
E-mail: nsis@pojtest.ru

Материалы сборника могут быть использованы только с разрешения ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ
© ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2009  Все права защищены

Комментарии (0)

    Введите сумму 4 + 2