Энциклопедия - т

   Энциклопедия

Табель боевого расчета

Табель боевого расчета — документ, определяющий действия члена боевого расчёта на пожаре, первоначальные действия по тревоге, обязанности при заступлении на дежурство, место посадки в пожарный автомобиль. Боевой расчёт на пожарные автомобили назначается согласно табелю боевого расчета. Табель вносит определенный порядок и организованность в действия члена боевого расчёта при выполнении типовых работ на пожаре (прокладке магистральных и рабочих рукавных линий, определении работающих со стволами при подаче одного, двух или нескольких стволов, обязанности по работе с лестницами, спасательными приспособлениями и т. д.). В зависимости от полноты укомплектованности боевого расчёта и обстановки на пожаре уточняются обязанности каждого члена боевого расчёта. Табель должен быть вывешен на видном месте в караульном помещении, гараже, учебном классе или в другом помещении. Личный состав караула должен знать обязанности боевого расчёта пожарного автомобиля. Примерный табель основных обязанностей боевого расчёта отделения на автоцистерне в составе 6 человек приведён в приложении к «Наставлению по пожарно-строевой подготовке».


Лит.: Приказ МВД России от 5 июля 1997 No 257 «Об утверждении нормативных правовых актов в области организации деятельности Государственной противопожарной службы» (с изм. от 6 мая 2000 г.)»; Повзик Я.С., Клюс П.П., Матвейкин А.М. пожарная тактика. М., 1990; Методические рекомендации по пожарно-строевой подготовке. М., 2005.

18 августа 2014, 13:27   0    6641   0 0
   Энциклопедия

Тактико-техническое подразделение пожарной охраны

Тактико-техническое подразделение пожарной охраны — караул в составе двух и (или) более отделений на основных пожарных автомобилях, который способен самостоятельно решать задачи по спасанию людей и тушению пожара. В зависимости от характера объектов, расположенных в охраняемом пожарной командой (частью) районе (городе), караул может быть усилен одним или несколькими отделениями на специальных пожарных автомобилях. Отделение на пожарной автоцистерне является первичным тактико-техническим пожразделением пожарной охраны, обладающим тактическими возможностями, крайне необходимыми для подразделений, прибывающих на пожар первыми, и способным самостоятельно выполнять отдельные задачи по спасанию людей, материальных ценностей и тушению пожара. См. также: Пожарный караул, Пожарная команда (часть), Боевой расчёт пожарного автомобиля .


Лит.: Устав службы пожарной охраны; Пожарная тактика / Под ред. П.Г Демидова, Я С. Повзика М., 1976; Кимстач И.Ф., Девлишев П.П., Евтюшкин П.М. Пожарная тактика. М., 1984; Методические рекомендации по пожарно-строевой подготовке. М., 2005.

26 августа 2014, 13:20   0    1742   0 0
   Энциклопедия

Тактические возможности подразделения пожарной охраны

Тактические возможности подразделения пожарной охраны — объём боевой работы по спасанию людей, эвакуации имущества и тушению пожара, выполняемой пожарным подразделением за определенный промежуток времени. Тактические возможности пожарных подразделений зависят от многих факторов, в т. ч. от численности личного состава боевого расчёта, его боевой готовности и обусловлены тактико- техническими характеристиками пожарного автомобиля, на котором данное подразделение прибыло к месту вызова.

27 августа 2014, 11:54   0    3897   0 0
   Энциклопедия

Тамбул-шлюз

Тамбул-шлюз — один из видов заполнения проёмов в противопожарных преградах (проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникновения холодного воздуха, дыма, при входе в здание, лестничную клетку или другое помещение), к ограждающим конструкциям и заполнениям проёмов которого предъявляются требования по огнестойкости и пожарной опасности.


Лит.: СНиП 2.08.02-89*. Общественные здания й сооружения; СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.

27 августа 2014, 11:58   0    1713   0 0
   Энциклопедия

Таранцев Александр Алексеевич

Таранцев Александр Алексеевич (родился в 1954 году), доктор технических наук (1977 г.), профессор (2000 г.).

таранцевСпециалист в области автоматизированных систем пожаровзрывобезопасности, информационных технологиях, теории массового обслуживания.

Окончил Военную инженерную Краснознамённую академию им. А.Ф. Можайского (1977 г.). В ВИПТШ (ныне Академия МЧС России) с 1995 года. В настоящее время профессор Санкт-Петербурского университета МЧС России.

Область научных интересов: компьютерные методы обработки информации, регрессионный анализ, математическое моделирование (в т. ч. имитационное), методы управления и оптимизации, надёжность и стойкость систем (объектов) в условиях дестабилизирующих внешних воздействий, эвристические решения, теория нечётких множеств, методы классификации.

Таранцев А.А. разработал комплекс компьютерных программ, позволяющих методом форсированного перебора строить адекватные регрессионные модели объектов по результатам активных или пассивных многофакторных испытаний, прогнозировать параметры (состояние) объектов при ожидаемых сценариях функционирования, формировать управляющие воздействия, ранжировать воздействующие факторы по степени значимости (опасности). Сформулировал и доказал теорему о количестве информации, привносимой регрессионной моделью. Предложил методы построения уравнений регрессии при потерях исходной информации и её «зашумлённости». Адаптировал методы регрессионного анализа к отработке нечётких и интервальных исходных данных. Разработал комплекс номограмм для экспресс- выбора параметров специализированных систем массового обслуживания (СМО) при решении задач синтеза. Предложил методы оценки характеристик СМО с учётом ограниченной аппаратной надёжности.

Автор и соавтор более 150 печатных трудов (научные статьи, тезисы докладов, монография) и свыше 100 изобретений (авторские свидетельства и патенты СССР и РФ).
27 августа 2014, 12:02   0    2376   0 0
   Энциклопедия

Тарасов-Агалаков Николай Александрович

Тарасов-Агалаков Николай Александрович (1910—1970 гг.), полковнк внутренней службы, кандидат технических наук, заслуженный работник МВД.

тарасов-агалаковОдин из организаторов профессиональной подготовки кадров высшей квалификации для пожарной охраны.

Окончил МИСИ (1936 г.), в ЦНИИПО НКВД СССР прошёл путь от инженераконструктора до заместителя начальника института по научной работе.

За время работы в институте принимал непосредственное участие в становлении и развитии его материально-технической и полигонной базы, новатор научного направления по противопожарному водоснабжению, разработке насосно-рукавных систем.

С 1948 года по 1960 год работал в Главном управлении пожарной охраны ГУПО МВД СССР, заместитель начальника и начальник Главка. За этот период ему удалось возобновить издание журнала «Пожарное дело» (1955 г.), став по совместительству его главным редактором; реализовать идею противопожарной защиты лесобирж водяными лафетными стволами, установленными на вышках; восстановить деловые контакты с международными пожарными организациями; решить ряд вопросов по повышению престижа пожарной охраны и развитию противопожарной пропаганды (учреждение медали «За отвагу на пожаре», организация пожарно-технической выставки в Москве и др.). Однако наибольшей его заслугой явилось восстановление Факультета инженеров противопожарной техники и безопасности (ФИПТиБ) в составе Высшей школы МВД СССР, который он возглавлял с 1960 года по 1964 год.

В 1964 году перешёл в Министерство обороны СССР, где руководил штабом гражданской обороны, вёл большую общественную деятельность: редактировал книги, консультировал проекты, участвовал в конференциях.
27 августа 2014, 12:07   0    2446   0 0
   Энциклопедия

Татьянин Александр Петрович

Татьянин Александр Петрович (1910—1980 гг., Москва), пожарный московского гарнизона пожарной охраны, своей жизнью и деятельностью повторивший подвиг Героя Советского Союза А. Маресьева.


После демобилизации из рядов Красной Армии (1933 г.) проходил службу в военизированной пожарной части Москвы (ВПч-18) сначала бойцом-пожарным, за тем командиром отделения. В период русско-финской войны добровольцем ушёл на фронт. С 1940 года — вновь в рядах пожарной охраны. Великая Отечественная война застала его курсантом школы младшего начсостава, откуда он добровольцем вошёл в особое подразделение — «пожарную» диверсионную бригаду для решения боевых задач во вражеском тылу на подступах к Москве. В одну из вылазок в суровую зиму в числе ещё пятерых разведчиков попал в засаду, обход которой привёл к обморожению ног и ампутации обеих ступней. Мужество и недюжинная воля позволили Татьянину А.П. обрести умение не только ходить на протезах, но и бегать, выполнять весь арсенал действий, требующихся от пожарного, стать в ряды полноценных оперативных бойцов той же пожарной части, откуда он начал свой трудовой путь.


В пожарной охране прослужил 34 года. За время службы разносторонне проявлял свои дарования. Так, будучи молодым, Татьянин А.П. показал рекордное время (17,3 с) при установке выдвижной лестницы на впервые проводившихся в столице Всесоюзных соревнованиях по пожарно-прикладному спорту (1937 г.); спас от огня 11 человек.


За героические заслуги занесён в Книгу почёта МВД СССР, его бюст установлен в одном из залов Московской пожарно-технической выставки (ныне — Пожарно-технический центр — ПТЦ) с надписью А. Маресьева: «В этом человеке-бойце, как и на фронте, проявился русский характер, и его жизнь — действительно подвиг».

27 августа 2014, 12:13   0    2107   0 0
   Энциклопедия

Таубкин Соломон Исаакович

Таубкин Соломон Исаакович (30 января 1912, г. Витебск — 25 марта 2007), полковник внутренней службы.

таубкинОсновоположник отечественной школы советского периода в области огнезащиты и методологии оценки пожарной опасности веществ и материалов различного агрегатного состояния.

Окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ) — 1935 год.

До 1939 года работал инженером-технологом на заводе в городе Дзержинске, Горьковской области. С 1939 года по 1976 год работал в ЦНИИПО (ВНИИПО) на должностях инженера, начальник отделения, начальник отдела.

Под руководством Таубкина С.И. в довоенные годы (1940—1941 гг.) разработано и освоено производство средств огнезащиты, в т. ч. красок, обмазок (суперфосфатных, известково-глиносолевых), поверхностных пропиток, сыгравших заметную роль в предотвращении развития пожаров, особенно в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годы. Эти средства, будучи нанесёнными на деревянные конструкции, хорошо противостояли действию зажигательных авиабомб и других источников зажигания, сохраняя защитную эффективность более 10 лет, что зафиксировано, в частности, пожарно-технической станцией Ленинграда (1953 г.).

В годы войны руководил работами по снижению горючести нитроцеллюлозных покрытий, использовавшихся для лакировки тканевой обивки фюзеляжей ЯК-75 и других самолетов, по получению трудновоспламеняемых линолеумов и кожзаменителей. В послевоенный период возглавил разработку отечественных теплотражательных костюмов для пожарных, латексированных пожарных рукавов, вспучивающихся покрытий. Заложил научные основы подхода к созданию средств и методов испытаний (контроля) эффективности средств огнезащиты.

Таубкин С.И. автор более 160 научных трудов, 12 монографий. Награждён 16 государственными наградами.
27 августа 2014, 12:17   0    2621   0 0
   Энциклопедия

Текучесть огнетушащих порошков

Текучесть огнетушащих порошков — способность огнетушащего порошка обеспечивать массовый расход через данное сечение в единицу времени под воздействием давления выталкивающего газа. Текучесть порошка напрямую влияет на огнетушащую способность. Огнетушащий порошок подавляет процесс горения за счёт создания огнетушащей концентрации в объёме пламени. При этом часть порошка оседает, а часть уносится конвективными потоками продуктов горения, что требует поддержания достаточно высокой массовой скорости подачи порошка (текучести). Текучесть порошка зависит от его дисперсности. Чем мельче порошок, тем хуже его текучесть. для улучшения текучести порошка используют различные технологические добавки: тонкоизмельчённые алюмосиликаты, модифицированный кремнезём и другие.


Лит.: ГОСТ 4.107-83. СПКП. Порошки огнетушащие. Номенклатура показателей.

27 августа 2014, 12:29   0    1426   0 0
   Энциклопедия

Телятников Леонид Петрович

Телятников Леонид Петрович (родился в 1951 году, с. Введенка, Боровский р-н, Кустанайская обл.— декабрь 2005 год), генерал-майор внутренней службы, Гёрой Советского Союза (1986 г.).


В 1971 году окончил Свердловское пожарно-техническое училище, в 1978 году — Высшую инженерную пожарно-техническую школу (ВИПТШ, ныне Академия ГПС). После учёбы работал в Казахстане. В 1982 году переведён в город Чернобыль назначен начальником военизированной пожарной части (ВПЧ No 2) по охране АЭС. Авария произошла во время его отпуска, однако на место пожара Телятников Л.П. прибыл через 15 мин после взрыва на 4-м энергоблоке. Проявив высокое профессиональное мастерство, правильно определил решающее направление борьбы с огнём, оперативно создал боевые участки и, пренебрегая реальной опасностью, в условиях высокой температуры и радиации руководил работой пожарных на самых сложных участках. Личным примером, мужественными, героическими действиями воодушевлял сотрудников подразделений пожарной охраны на самоотверженное выполнение боевой задачи. Получил высокую дозу радиоактивного облучения. Находился на лечении в специальной клинике Москвы.


После выздоровления работал в Киевском области Управлении пожарной охраны начальником сектора испытательной пожарной лаборатории, впоследствии был назначен заместителем начальника Управления пожарной охраны Украины (до 2000 года).


Лит.: Одинец М.С., Чернобыль: дни испытаний, М., 1988.

27 августа 2014, 12:43   0    1636   0 0