Энциклопедия - з

   Энциклопедия

Зельдович Яков Борисович

Зельдович Яков Борисович

Зельдович Яков Борисович (1914-1987), выдающийся физик, акад. АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, создатель классической теории распространения пламени, детонации и ударных волн, автор фун­даментальных трудов по ядерной физике, физике элементарных частиц, астрофизике и др. Уделял большое внимание проблемам пожаровзрывобезопасности.

Родился в семье адвоката Бориса Наумовича Зельдовича и Анны Павловны Кивелиович. Учился экстерном на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета и физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, в аспирантуре Института химической физики АН СССР в Ленинграде (1934), кандидат физико-математических наук (1936), доктор физико-математических наук (1939).

Один из создателей атомной бомбы (29 августа 1949) и водородной бомбы (1953) в СССР.

Совместно с академиком Ю.Б. Харитоном впервые осуществил расчёт цепной реакции деления урана, создав основы отечественного атомного оружия.

Будучи в течение длительного времени председателем научного совета АН СССР по горению, Зельдович способствовал развитию науки о горении. На основе разработанных им теоретических основ предельных условий горения развиты современные представления о критических условиях возникновения и прекращения горения, а также перехода горения во взрыв и др. Во многом благодаря именно Зельдовичу российская наука о горении стала передовой в мире.

Опубликовал ряд научных трудов, среди которых можно выделить «Избранные труды. Химическая физика и гидродинамика».

Я. Б. Зельдович является соавтором нескольких научных открытий, которые занесены в Государственный реестр открытий СССР:
  • «Явление удержания медленных нейтронов» под № 171 с приоритетом от 3 апреля 1959 г.
  • «Явление образования и распада сверхтяжёлого гелия — гелия-8» под № 119 с приоритетом от 22 октября 1959 г.
  • «Закон сохранения векторного тока от слабых взаимодействиях элементарных частиц» под № 135 с приоритетом от 8 июня 1955 г.
Награды:
  • Сталинская премия (1943, 1949, 1951, 1953);
  • Герой Социалистического Труда (1949, 1953, 1957);

  • Ленинская премия (1957).

Награждён золотой медалью им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1983), Золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1984), золотой медалью имени И. В. Курчатова (1977). Президиум РАН присудил Я. Б. Зельдовичу премию имени А. А. Фридмана 2002 года за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик».

<a title=«Зельдович Я. Б. Математическая теория
01 апреля 2008, 06:56   Екатерина 0    2503   0 0
   Энциклопедия

Земский Михаил Измаилович

Земский Михаил Измаилович (1907-?), генерал внутренней службы 3-го ранга, начальник Управления пожарной охраны Министерства охраны общественного порядка (УПО МООП) РСФСР.

Руководитель пожарной охраны.

После окончания Ленинградского пожарного техникума работал пожарным инспектором Дальневосточного управления Союзнефти. Был переведён в г. Коканд заместителем начальника УПО треста Средазнефтъ. Стал начальником отделения пожарного отдела Управления военизированной охраны промышленности Уральского округа (г. Свердловск) и в том же году переведён в отдел военизированной пожарной охраны ОГПУ по Уралу, где работал на разных должностях. В разные годы работал в ГУПО НКВД СССР старшим инженером, начальником отдела службы, оперативного отдела. Был назначен первым заместителем начальника ГУПО МООП СССР. Выйдя на пенсию (1968), работал в системе Министерства гражданской авиации (МГА) СССР.

Награждён 6 орденами и 6 медалями.
01 апреля 2008, 08:24   Екатерина 0    1988   0 0
   Энциклопедия

Зернов Станислав Иванович

Зернов Станислав Иванович

Зернов Станислав Иванович (родился 27 июня 1947, Москва), полковник милиции, доктор юридических наук, кандидат технических наук, профессор, действительныйчленНАНПБ.

Крупный российский специалист в области технических и правовых аспектовпожарной безопасности, расследования про­исшествий, связанных спожарами и нарушениями противопожарных требований.

Окончил Московский энергетический институт, адъюнктуру Высшей инженерной пожарно-технической школы (1980).

Работал в Московском энергетическом институте, затем — в Высшей инженерной пожарно-технической школе, в дальнейшем — в ЦНИКЛ МВД СССР (ныне — Экспертно-криминалистический центр МВД России), где прошёл ступени от научного сотрудника до начальника научно-исследовательской лаборатории, руководил разработкой методического обеспечения деятельности экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел. В настоящее время профессор УНК «Организация деятельностигосударственного пожарного надзора» Академии ГПС МЧСРоссии.

Свою научно-исследовательскую деятельность посвятил исследованиям на стыке технических и правовых проблемпо­жарной безопасности в отношении динамики пожаров в зданиях и сооружениях, механизма возгорания веществ и материалов под воздействием различныхисточников зажигания, совер­шенствования применения специальных знаний при выяснении обстоятельств возникновения и развития пожаров, а также их профилактики. Результаты исследований использовались при стандартизации мер пожарной безопасности, учебном процессе и в практической деятельности, связанной с проведением экспертиз и исследований по установлению причин возникновения и других обстоятельств пожаров, с работой в составе следственно-оперативной группы МВД России по раскрытию ирасследованию пожаров.

В настоящее время область научных исследований Зернова — совершенствование методик производствапожарно-технической экспертизы, экспертиз в области техники безопасности и охраны труда, технологических аварий и т.п. экспертиз и исследований по смежным вопросам, связанным с применением знаний в науке и технике в уголовном гражданском, арбитражном судопроизводстве и по делам об административных правонарушениях

Зерновым опубликовано более 140 науч. трудов, 2 монографии, 16 учебных пособий, получено много патентов и авторских свидетельств на изобретения.

Зернов является действительным членом Международной ассоциации по идентификации, членом межведомственного научно-методического совета по пожарно-технической экспертизе, учёного совета Академии ГПС.

Награждён знаками
18 августа 2008, 14:15   Екатерина 0    3579   0 0
   Энциклопедия

Зигерн-Корн Всеволод Николаевич

Зигерн-Корн Всеволод Николаевич (родился в 1937 году, Ленинград), кандидат технических наук.

Известный учёный-специалист в областипожарной безопасности в строительстве.

Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (1960), аспирантуру ЦНИИСК им В.А. Кучеренко (1966). Был преподавателем ЛИСИ и научным сотрудником в ЛенЗНИИЭП. В настоящее время работает в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко, где прошёл путь от старшего научного сотрудника до заведующего лабораторией пожарной безопасности в строительстве. В настоящее время главный науч. сотрудник ЦНИИСК.

Свою научно-исследовательскую деятельность посвятил исследованиямогнестойкости стальных, деревянных и лёгких ограждающих конструкций, оптимизации противопожарных требований к зданиям и сооружениям на основе теории системного анализа сложных технических систем. Под его руководством и при активном участии разработаны СНиП II-2-80 «Противопожарные нормы строительного проектирования», СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». СНиП 21-02-99 «Стоянки автомобилей», Пособие по определению пределов огнестойкости конструкций, пределов распространения огня по конструкциям и групп возгораемости материалов, стандарты на методы огневых испытаний строительных конструкций на огнестойкость (ГОСТ 3124), напожарную опасность, а также ряд других нормативных материалов, связанных собеспечением пожарной безопасности в строительстве.

Принимал активное участие в разработке методов исследований пожарной опасности новых видов строительной продукции и их внедрения в практику строительства на основе применения эффективных полимерных материалов, в том числе систем наружного утепления фасадов зданий.

Участвовал в работе госкомиссии по восстановлению послепожара завода двигателей КамАЗ, по выяснению причин и изучениюразвития пожара на домостроительном комбинате в г. Надым, в разработке специальных технических условий по обеспечению пожарной безопасности ряда крупных объектов, таких как железнодорожный вокзал в Самаре, транспортно-коммерческий центр «Высокоскоростные магистрали» и Дворец спорта в Санкт-Петербурге и др.

Результаты его научных. исследований отражены более чем в 40 публикациях, в том числе в монографии» Огнестойкость строительных конструкций из эффективных материалов».

Зигерн-Корну присвоено звание «Заслуженный строитель РФ», «Почётный строитель России».
18 августа 2008, 14:18   Екатерина 0    2577   0 0
   Энциклопедия

Зимин Николай Петрович

Зимин Николай Петрович

Зимин Николай Петрович (1849-1909 гг.) — выдающийся русский инженер и общественный деятель. Посвятил большую часть своей жизни проблеме переустройства или воссоздания городских сетей водоснабжения в целях выполнения ими функций как хозяйственного, так и противопожарного (пожарного)водопровода. Им были рассчитаны соответствующие диаметры труб, изобретена или заимствована и внедрена необходимая водопроводная арматура, пожарные подставки, заслонки и пр.

Зимин получил привилегии на противопожарную тему водоснабжения во Франции, Германии, Великобритании, Бельгии, России, США. Изобретение заключалось в установке на сети противопожарного водоснабжения устройства, обеспечивающего поступление воды к пожарным гидрантам кранам под повышенным давлением, достаточным для успешного тушения пожара. По его предложению на противопожарном водопроводе, проложенном вдоль улиц, через каждые 40-60 саженей были смонтированы (на пожарных подставках) подземные пожарные гидранты, изготовленные по чертежам, предоставленных ему администрацией г.  Провиденса (штат Род-Айленд, США). Эти гидранты впоследствии были стандартизованы (ГОСТ 8220) и с небольшими конструктивными изменениями (исключён разгрузочный клапан) до сих пор выпускаются отечественной промышленностью. По настоянию и при непосредственном участии Зимина впервые в России были введены в эксплуатацию системы противопожарного водоснабжения в Мытищах (1882), Самаре (1886), Царицыне, Рыбинске, Подольске, ряде районов Москвы, Нижнего Новгорода.

Конструкция пожарного гидранта

Зимин предложил использовать для тушения пожаров 3-дюймовые пеньковые прорезиненные пожарные рукава, оснащённые соединительными головками с трёхкрючковыми моментальными сростами системы Гретера (затем Рота), разработал принцип укладки рукавов, исключающий их свивание в спираль ( сначала пополам, потом скатывать, начиная от середины).

Зимин  получил от патентного ведомства приоритет на изобретение (1882), заключавшееся в объединении в одной конструкции функций наружной пожарной лестницы и противопожарного водопровода, оснащённого выпускными клапанами на уровнях соответствующих этажей здания.

Литература: Голубев С.Г. и др., Пожарное дело в СССР, М., 1968; Шаблов К.Н., Пылающая Русь, СПб., 1996.
18 августа 2008, 14:20   Екатерина 0    3459   0 0
   Энциклопедия

Злотников Юрий Яковлевич

Злотников Юрий Яковлевич

Злотников Юрий Яковлевич (родился в 1931 году), полковник, внутренней службы, доктор философских наук.

Один из основоположников теории самосознания применительно к силовым структурам страны. Внёс значительный вклад в процесс совершенствования подготовки высококвалифицированных кадров пожарной охраны, формирования личности инженерапожарной без­опасности.

Автор ряда книг и монографий по проблемам самовоспитания и самосознания.

Награждён 11 медалями и нагрудными знаками.
18 августа 2008, 14:24   Екатерина 0    1858   1 0
   Энциклопедия

Знак обращения на рынке

Знак обращения на рынке

Знак обращения на рынке — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиямтехнических регламентов. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном ФЗ «О техническом регулировании», маркируется знаком обращения на рынке, изображение которого устанавливается Правительством РФ. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях. Маркировка знака обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом. Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном ФЗ «О техническом регулировании», не может быть  маркирована знаком обращения на рынке.

Литература: Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
18 августа 2008, 14:26   Екатерина 0    2174   0 0
   Энциклопедия

Знак соответствия

Знак соответствия

Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объекта сертификации требованиямсистемы добровольнойсертификации или национальному стандарту. Объекты сертификации, сертифицированные в системе добровольной сертификации, могут маркироваться знаком соответствия системы добровольной сертификации. Порядок применения такого знака устанавливается правилами соответствующей системы добровольной сертификации. Применение знака соответствия национальному стандарту осуществляется заявителем на добровольной основе любым удобным для него способом в порядке, установленном национальным органом по стандартизации. Объекты, соответствие которых не подтверждено в порядке, установленном ФЗ «О техническом регулировании», не могут быть. маркированы знаком соответствия.

Литература: Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
18 августа 2008, 14:31   Екатерина 0    3347   0 0
   Энциклопедия

Знак соответствия системы сертификации в области пожарнойбезопасности

Знак соответствия системы сертификации в области пожарной безопасности

Знак соответствия системы сертификации в области пожарной безопасности — зарегистрированный в установленном порядке знак, которым по правилам ССПБ подтверждается соответствие маркированной им продукции требованиям пожарной безопасности. Объекты, соответствие требованиям пожарной безопасности которых не подтверждено в установленном порядке, не могут быть маркированы знаком соответствия ССПБ. Маркирование продукции осуществляет изготовитель (продавец) на основаниисертификата соответствия (или декларации о соответствии), зарегистрированной воргане по сертификации в ССПБ. Знак ставят на изделие и (или) тару, упаковку, сопроводительную техническую документацию.

В ССПБ используются следующие виды знаков:

1.      Знак соответствия ССПБ, применяемый на основании сертификата пожарной безопасности, выданного при обязательной сертификации. Знак содержит изображение Знака соответствия ССПБ и код органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия;

2.      Знак соответствия ССПБ, применяемый на основании сертификата соответствия, выданного при добровольной сертификации. Знак содержит: изображение знака соответствия ССПБ, код органа по сертификации, выдавшего сертификат пожарной безопасности; дополнительный элемент – надпись «Добровольная»;

3.      Знак соответствия ССПБ применяемый на основании декларации о соответствии. Знак содержит: изображение знака соответствия ССПБ, код органа по сертификации, зарегистрировавшего декларацию о соответствии, дополнительный элемент – надпись «Декларация».

В соответствии с ФЗ «О техническом регулировании» порядок применения знака соответствия ССПБ действует до вступления в силу технического регламента «Об общих требованиях пожарной безопасности». Продукция, соответствие которой требованиям технического регламента подтверждено в порядке, предусмотренном ФЗ «О техническом регулировании», маркируетсязнаком обращения на рынке

Литература: Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
18 августа 2008, 14:33   Екатерина 0    5259   0 0
   Энциклопедия

Знаки отличия нагрудные пожарные

Знаки отличия нагрудные пожарные — специальные знаки для награждения личного состава подразделенийпожарной охраны, учрежденные в установленном порядке. Появление знаков связано с деятельностью Императорского Российского пожарного общества (ИРПО).

8 июня 1901 года императором Николаем утвержден устав и рисунок наградного и отличительного знаков ИРПО. Знаки изготовлялись бронзовыми, серебряными, золотыми; носились: отличительный — на левой, наградной — на правой стороне груди.


Золотой отличительный знак Императорского Российского Пожарного Общества

В 1912, после смерти почётного председателя ИРПО Великого князя Владимира Александровича Романова, рисунок наградного знака ИРПО был изменён — на нём был помещён инициал имени Великой княгини Марии Павловны, принявшей на себя обязанности почётного председателя Общества.


18 августа 1916 был утвержден знак отличия для лиц, проявивших себя в деятельности военно-санитарных организаций ИРПО: оказавших военно-санитарной деятельности Общества содействие значительными пожертвованиями или особыми личными заслугами. Знак был золотым, серебряным и бронзовым; носили его на правой стороне груди.

Золотой знак членов Военно-санитарных организаций Императорского российского пожарного общества

После 1921 года были утверждены знаки для работников пожарной охраны РСФСР и СССР. В сентябре 1922 года был утвержден наградной знак НКВД «За труды по укреплению пожарного дела». Знак был двух достоинств: золотой — за полезную работу при на­личии стажа 3 лет; серебряный — при стаже 2 лет.

В 1932 отд. элементы знака были изменены: каска с перекрещенными топорами была заменена пожарной эмблемой — вновь утвержденный образец каски на фоне перекрещенных пожарного топора с французским разводным ключом.

В сентябре 1932 года приказом Наркомхоза РСФСР № 228 утвержден «Трудовой пожарный знак», которым награждались профессиональные и добровольные пожарные организации и их отдельные работники за активную, энергичную и полезную деятельность в области укрепления пожарной обороны РСФСР, а также за образцовую и самоотверженную работу напожарах. Циркуляром № 124 Наркомхоза РСФСР от 20 апреля 1933 года, для лиц, персонально награждённых «Трудовым пожарным знаком», введены материальные поощрения и социальные льготы.

14 декабря 1933 года комиссией Президиума ЦИК СССР утвержден наградной
18 августа 2008, 14:36   Екатерина 0    10600   0 0