Энциклопедия - в

   Энциклопедия

Вакуумная система водозаполнения

Вакуумная система водозаполнения — предназначена для заполнения всасывающей линии(всасывающих пожарных рукавов) ипожарного насоса водой при работе автоцистерны из открытоговодоисточника. В общем случае вакуумная система состоит из вакуумного насоса, соединительных трубопроводов,вакуумного клапана или крана. В современных насосных установкахпожарных автомобилей ипожарных мотопомп применяются автоматические  вакуумные системы с пластинчатым (шиберным), поршневым и диафрагменным вакуумными насосами.
30 июля 2008, 06:32   Екатерина 0    2503   0 0
   Энциклопедия

Вакуумный насос

Вакуумный насос — насос, предназначенный для создания разряжения (откачки воздуха) во всасывающей линии при заполнении еёводой. В насосных установкахпожарных автомобилей для создания вакуума применяются следующие вакуумные насосы: струйные (газоструйные, воздушно-струйные) эжекторного типа; пластинчатые (шиберные); поршневые; диафрагменные; водокольцевые. Максимальная величина вакуума, создаваемая насосом, составляет 0,8-0,9 кгс/см2.

В струйном насосе рабочим потоком может быть отработанный газ, поступающий в сопло насоса от выхлопной системы двигателя внутреннего сгорания, или сжатый воздух. Привод пластинчатого (шиберного) насоса осуществляется через фрикционную пару (шкивы) от вала центробежного насоса или от электродвигателя постоянного тока. Поршневой и диафрагменный насосы устанавливаются, как правило, в корпусе центробежного насоса с приводом от его вала через эксцентрик и специальные толкатели. Водокольцевой насос в отечественной насосной установке пожарного автомобиля практически не нашёл применения из-за необ­ходимости постоянно иметь в нём определённое количество воды, которая может замёрзнуть при отрицательной температуре окружающей среды.
30 июля 2008, 06:34   Екатерина 0    2108   0 0
   Энциклопедия

Васильев Михаил Сергеевич

Васильев Михаил Сергеевич

Васильев Михаил Сергеевич (р. 24 июня 1936, г. Новокузнецк, Кемеровская обл.), полковник внутренней службы.

Специалист в области нормативного регулирования широкого спектра проблемпожарной безопасности.

В 1959 с отличием окончил Тульский механический институт (ныне политехнический университет). Работал на машиностроительном заводе (г. Узловая, Тульская обл.), заводе 40-летия Октября (г. Балашиха, Московская обл.). Работать воВНИИПО начал в 1966 в должности начальника лаборатории стандартизации отделапожарной техники.

Основные научные интересы:пожарно-техническая терминология, знаки пожарной безопасности; условные графические обозначения, классификация, кодирование и контроль качествапожарно-технической продукции.

Им впервые были составлены требования к новойбоевой одежде для защиты отводы иповерхностно-активных веществ, пожарным са­погам, двупалым рукавицам, пожарному спасательному поясу из цельной ленты, поясному пожарному карабину,пожарному топору, каске из ударопрочного поликарбоната, разработан терминологический стандарт напожарную технику, стандарты на знаки пожарной безопас­ности и условные графические обозначения к описаниюпожаров, планов эвакуации и проти­вопожарной защиты. Его идеи нашли воплощение в стандарте на цветографические схемы ок­раски, специальные световые и звуковые сигналы транспортных средств оперативных служб (в т. ч.пожарных машин). Под его руководством и непосредственном участии разработано более 30 ГОСТов на пожарную технику,ОТВ и др.

Награждён 5 медалями, знаками «Изобретатель СССР», «За заслуги в стандартизации» и др.
30 июля 2008, 06:38   Екатерина 0    2259   2 0
   Энциклопедия

ВДПО

ВДПО, см.Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество».
30 июля 2008, 06:41   Екатерина 0    1981   0 0
   Энциклопедия

Ведомственная пожарная охрана

Ведомственная пожарная охрана — видпожарной охраны, которую могут создавать федеральные органы исполнительной власти, организации в целях обеспечения пожарной безопасности. Порядок организации, реорганизации, ликвидации органов управления и подразделений ведомственной пожарной охраны, условия осуществления их деятельности, несения службы личным составом определяются соответствующими положениями, согласованными сГПС. При выявлениинарушения требований пожарной безопасности, создающего угрозу возникновения пожара и безопасности людей в подведомственных организациях, В. п. о. имеет право приостановить полностью или частично работу организаций (отдельного производства), производственного участка, агрегата, эксплуатацию здания, сооружения, помещения, проведение отдельных видов работ. Контроль за обеспечением пожарной безопасности при эксплуатации воздушных, морских, речных и железнодорожных транспортных средств, а также плавающих морских и речных средств и сооружений осуществляется соответствующими федеральными органами ис­полнительной власти. Контроль за обеспечением пожарной безопасности дипломатических и консульских учреждений РФ, а также представительств РФ за рубежом осуществляется в соот­ветствии с законодательством РФ, если иное не предусмотрено международными договорами РФ. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности ведомственной пожарной охраны, а также финансовое обеспечение социальных гарантий и компенсаций личному составу осуществляется их учредителями за счёт собственных средств.
Литература: Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
30 июля 2008, 06:52   Екатерина 0    4292   0 0
   Энциклопедия

Вентиляторы дымоудаления

Вентиляторы дымоудаления — вентиляторы, предназначенные для применения в системах вытяжной противодымнойвентиляции. Применяются, как правило, вентиляторы дымоудаления специального назначения (радиальные, крышные радиальные, осевые, настенные), имеющие предел огнестойкости 2 часа при температуре перемещаемых газов 400°С или 1 час при температуре перемещаемых газов 600°С. В отличие от вентиляторов общего санитарно-технического назначения, предназначенных для перемещения газов с температурой не выше 80°С, конструктивное исполнение вентиляторов дымоудаления имеет ряд особенностей, связанных степлозащитой и (или) охлаждением электродвигателя, применением жаростойкой стали для изготовления узлов и деталей проточной части, обеспечением прочности рабочих колёс вентиляторов.
30 июля 2008, 06:55   Екатерина 0    1694   0 0
   Энциклопедия

Вентиляция

Вентиляция — совокупность мероприятий и устройств, необходимых для обеспечения заданного качества воздушной среды в рабочем помещении. В условиях производства вентиляция может быть:

по способу перемещения воздуха
  • естественная;
  • механическая;
по форме организации воздухообмена
  • местная;
  • общеобменная.
Естественная вентиляция производственных помещений может быть неорганизованной и организованной. При неорганизованной вентиляции (проветривании) поступление и удаление воздуха происходит через окна, форточки, специальные проёмы, а также через неплотности наружных ограждений (ин­фильтрация). Организованная (регулируемая) вентиляция производственных помещений, называемая аэрацией, осуществляется с помощью специально создаваемых конструктивных элементов промышленных зданий — аэрационных фонарей. При отсутствии в перекрытиях зданий светоаэрационных фонарей естественная вентиляция может быть улучшена с помощью специальных каналов или шахт. В целях повышения эффективности ветрового напора эти шахты снабжаются специальными насадками - дефлекторами. Механическая вентиляция, в отличие от естественной, позволяет производить предварительную обработку приточного воздуха — увлажнение, нагрев или охлаждение и очистку от пыли, газов и других примесей.

К установкам местной механической вентиляции. относятся: местные отсосы открытого типа, включающие в себя защитно-обеспыливающие кожухи; вытяжные шкафы; бортовые отсосы; шарнирно-телескопические отсосы; перемещаемые отсосы, а также вытяжные зонты, укрытия- боксы, камеры и кабины. Общеобменная вентиляци применяется в тех случаях, когда выделяющиеся вредные вещества, избыточное (преимущественно конвекционное) тепло и влага рассредоточены по всему рабочему помещению, и удалить их с помощью местных отсосов технически невозможно, а также тогда, когда необходимо разбавить доПДБК остатки воздуха, не удаляемого местными отсосами. Принцип действия общеобменной вентиляции основан на разбавлении задымлённого или перегретого воздуха до соответствующих гигиенических уровней.
30 июля 2008, 07:01   Екатерина 0    2329   0 0
   Энциклопедия

Веревкин Вадим Нилович

Веревкин Вадим Нилович

Веревкин Вадим Нилович (р. 27 июня 1935, г. Старая Русса, Новгородская области), подполковник внутренней службы, действительный членНАНПБ, доктор технических наук, старший научный сотрудник.

Известный учёный в областипожарной безопасности промышленных объектов и профилактики электрическихисточников зажигания.

Окончил Ленинградский государственный ордена Ленина им. А.А. Жданова университет (1957) и аспирантуру при Московском институте хи­мического машиностроения (1965).

С 1965 работает вЦНИИПО (ВНИИПО) МВД СССР в должностях старшего и ведущего научного сотрудника. Ныне главный научный сотрудник ФГУ ВНИИПО МЧС России.

Свою научно-исследовательскую деятельность посвятил исследованиям свойств элементарных самораспространяющихся пламён и профилактике источников зажигания. Результаты исследований послужили обоснованием для разработки системы электростатическойискробезопасности и используются в обеспечениимолниезащиты и защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений, а также в обеспечении искробезопасности электронно-ионных технологий, пьезоэлектрических устройств, электрических цепей и т. п.

Автор 5 монографий (в соавторстве) и 17 авторских свидетельств на изобретения. Опубли­ковал более 100 научных статей. Являлся руководителем или ответственным исполнителем разра­ботки ряда государственных стандартов СССР и России и НТД.

Принимал участие в работе ТК Госстандарта «Взрывозащищённое электрооборудование», секции по защите отстатического электричества Совета «Охрана труда» ВЦСПС и ГКНТ СССР и в работе ГЭК ВИПТШ иАкадемии Государственной противопожарной службы МЧС России.

Награждён многими медалями, в том числе ВДНХ, и знаком «Изобретатель СССР». Лауреат премии НАНПБ за 2006.
01 августа 2008, 11:46   Екатерина 0    2854   0 0
   Энциклопедия

Верзилин Михаил Михайлович

Верзилин Михаил Михайлович

Верзилин Михаил Михайлович (р. 3 сентября 1956, Москва), генерал-лейтенант внутренней службы (2006).

Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР (1976), Высшую инж. пожарно-техническую школу МВД СССР (1984). Начал службу в должностиначальника караула ВПЧ №10 УПО ГУВД Мосгорисполкома.

В 1984 был назначен на должность инспектора оргстроевого отдела ГУПО МВД СССР и прошёл все должности вплоть до заместителя начальника ГУГПС МВД России. С 2003 по 2004 — первый заместитель начальникаАкадемии госу­дарственной противопожарной службы МЧС России. С 2004 возглавляет Управление организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС России.

В рамках проводимой реформы при его непосредственном участии разработаны новый облик и основные подходы к построениюфедеральной противопожарной службы. Под его руководством переработана нормативная правовая база организации деятельности федеральной противопожарной службы МЧС России, подготовлен ряд правительственных документов: по организациитушения пожаров на объектах, критически важных для национальной безопасности страны по утверждению перечня организаций, в которых создаются объектовые и специальные подразделения федеральной противопожарной службы разработано Положение о ФПС.

Верзилин принимал непосредственное участие в обеспечениипожарной безопасности проведения Международных авиационных космических салонов в г. Жуковский (Московская область).

Верзилин имеет большой практический опыт руководства боевыми действиями пожарных подразделений поликвидации крупныхпожаров и технологических аварий. Принимал участие в тушении ряда крупных и сложных пожаров.

Награждён государственными и ведомственными наградами, в числе которых: медаль орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999), орд. Мужества (2000), нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны», медали.
01 августа 2008, 11:52   Екатерина 0    2862   0 0
   Энциклопедия

Вероятность воздействия опасных факторов пожара

Вероятность воздействия опасных факторов пожара — математическая величина возможностивоздействия ОФП с учётом конкретных условий пожара. Объекты должны иметьсистемы пожарной безопасности, направленные на предотвращение воздействия на людей ОФП. Требуемый уровеньобеспечения пожарной безопасности людей с помощью этих систем должен быть не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчёте на каждого человека. Показателем оценки уровня обеспечения пожарной безопасности людей на объекте является вероятность предотвращения воздействия ОФП, которую определяют для наиболее пожароопасной ситуации. Вероятность предотвращения воздействия ОФП на людей на объекте (в здании, помещении) вычисляют с помощью стандартной методики.
Литература: ГОСТ 12.1.004-91*. Пожарная безопасность. Общие требования; СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений.
01 августа 2008, 12:09   Екатерина 0    2619   0 0