Требезов Николай Павлович

Требезов Николай Павлович (24 апреля 1870, г. Полтава — 14 мая 1930, Ленинград), известный руководитель-практик тушения пожаров, получивший признание также как учёный в области теоретических основ пожарной тактики.

Окончил Чугуевское пехотно-юнкерское училище (1890 г.), служил в военном ведомстве в званиях подпоручика, поручика, с 1899 года - брандмейстер сначала Александро-Невской, а затем Нарвской (с 1901 года) пожарной части Санкт-Петербурга, и фактическим помошником брандмайора северной столицы, а впоследствии — с 1908 года по совместительству вел дисциплину «пожарная тактика» на Курсах пожарных техников. В 1917—1918 год был брандмейстером, брандмайором в Курске, где создал краткосрочные курсы подготовки пожарных и 2-годичную школу обучения старших чинов пожарной охраны для юга России. С 1919 года стал первым проректором по учебной части только что открывшегося (просуществовавшего до 1921 года) Петроградского пожарно-технического института. В 1921—1924 год возглавлял пожарную охрану Октябрьской железной дороги. Возвратился к педагогической деятельности после открытия Пожарного техникума (1924 г.), где до конца жизни вел курс пожарной тактики.

К числу его заслуг относятся: разработка наиболее удобного размещения пожарно-технического вооружения на пожарном обозе; им впервые включены в комплектацию конной линейки электроосвещение для использования на месте пожара и электрический колокол громкого боя; создан первый справочник водоисточников для тушения пожаров в Санкт-Петербурге; написано практическое руководство для брандмейстеров «Пожарная тактика» (1913 году, переиздавалось дважды), где дана классификация пожаров по типу строений, месту их возникновения (подвал, чердак и т.п.); впервые установлен термин «локализация пожара»: приведены примеры борьбы с пожарами, приемы спасания людей пожарной охраной, как при пожарах, так и при стихийных бедствиях.

До революции был высочайше удостоен гражданского чина «надворный советник» и награждён орденом Святой Анны III степени, Святым Станислава II и III степени, медалями «За спасение погибавших» (золотой и серебряной), почётным нагрудным Знаком и Медалью Красного Креста; после революции — Дипломом на право ношения золотого нагрудного знака, установленного НКВД.

14 января 2016, 12:33   Екатерина 0    123   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 2 + 3