Энциклопедия - п

   Энциклопедия

Памятка по пожарной безопасности

Памятка по пожарной безопасности — разновидность инструкции по пожарной безопасности, содержащая в краткой форме общие ППБ в текстовом и (или) иллюстративном виде, или специальные правила, нормы итребования пожарной безопасности. Тематика памятки пожарной безопасности диктуется следующим:
  • цели и зада­чи выпуска;
  • место размещения или способ распространения;
  • природно-климатические условия региона;
  • сезонные особенности;
  • специфика выполнения работ или условий жизни и деятельности;
  • возрастные особенности;
  • особые пожароопасные факторы среды или производства и др.
Памятки по пожарной безопасности выпускаются органами местного самоуправления, региональными подразделениямипожарной охраны, распространяются на безвозмездной основе.
06 августа 2008, 14:05   Admin 0    3234   0 0
   Энциклопедия

Панель пожарной сигнализации

Панель пожарной сигнализации, см. Пожарный приёмно-контрольный прибор.
06 августа 2008, 14:08   Екатерина 0    1308   0 0
   Энциклопедия

Панин Семен Семенович

Панин Семен Семенович

Панин Семён Семёнович (1900-1976), руководитель военизированной охраны Министерства морского флота СССР. В своей работе уделял значительное внимание проблемам защиты кораблей тор­гового флота отпожаров.

В 1966-1968 Панин совместно с начальником ВОХР (Военизированной охраной) Каспийского пароходства Дзайнуковым и начальником ВОХР Черноморского пароходства Петраковым организовал крупные огневые опыты по выбору наиболее эффективных средств и способовтушения пожаров в трюмах кораблей торгового флота.

Программой огневых опытов предусматривалась проверка эффективности тушения пожаров в трюмах корабляуглекислым газом (в соответствии с предписанием Морского Регистра),распылённой водой ивоздушно-механической пеной низкой и средней кратности. Опыты проводились на списанном корабле сначала в морском торговом порту города Баку, а затем подобные опыты были повторены в торговом порту Ленинграда.

Было установлено, что наиболее эффективным средством тушения пожаров в трюмах кораблей яв­ляется воздушно-механическая пена средней кратности, получаемая с помощьюпеногенераторов типа ГВП- 600. По результатам опытов были составлены соответствующие рекомендации для ВОХР морского флота. В кратчайшие сроки после проведенных испытаний Панин организовал серийное производство пеногенераторов ГВП-600 на одном из ремонтных заводов министерства морского флота и вооружил ими весь торговый флот страны.

В целях защиты кораблей флота от пожаров в более общем плане, Панин в 1969 году добился решения кол­легии министерства морского флота о создании в Ленинграде Специализированной лаборатории (СНИЛ) для комплексного решения проблем защиты кораблей морского флота от пожаров. В научном плане СНИЛ была подчинена ВНИИПО МВД СССР.
06 августа 2008, 14:09   Екатерина 0    1539   0 0
   Энциклопедия

Параметры взрывопожароопасности

Параметры взрывопожароопасности совокупность показателей, с помощью ко­торых определяется взрывопожароопасность веществ и материалов. К параметрам взрывопожароопасности относятся:
  • температура вспышки;
  • концентрационные (КПР) итемпературные пределы воспламенения;
  • температура самовоспламе­нения;
  • НСРП;
  • МВСК;
  • МЭЗ;
  • чувствительность к механическому воздействию (удару и трению).
Подле­жащие контролю параметры взрывопожароопасности следует выбирать из условий проведения данного производственного процесса и в соответствии с нормативными документами. ГОСТы и ТУ на выпускаемыевзрывоопасные вещества должны содержать следующие показатели:
  • для газов КПР, температуру самовоспламенения, МЭЗ, НСРП, МВСК, минимальную флегматизирующую концентрацию флегматизатора, МДВ и скорость нарастания давле­ния взрыва;
  • для жидких веществ КПР и ТПР, температуру вспышки, температуру воспламенения и температуру самовоспламенения, МЭЗ, НСРП, МВСК, минимальную флегматизирующую концентрацию флегматизатора, МДВ и скорость нарастания давления взрыва;
  • для порошкообразных веществ (пылей) НКПР, температуру воспламенения и температуру самовоспламенения, МЭЗ, минимальную флегматизирующую концентрацию флегматизатора, МДВ и скорость нарастания давления взрыва.
Литература: ГОСТ 12.1.010-76*. ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования; ГОСТ 12.1.044-89*. ССБТ. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
06 августа 2008, 14:16   Екатерина 0    2528   0 0
   Энциклопедия

Параметры тушения пожара

Параметры тушения пожара включают в себя показатели:
Чем выше интенсивность подачи ОТВ в зону по­жара, тем меньше время тушения. Однако удельный расход, определяемый произведениеминтенсивно­сти подачи ОТВ на время тушения, может как уменьшаться, так и увеличиваться. Установление опти­мального соотношения этих трёх параметров для различных ОТВ является основной задачей при разработке рекомендаций по пожаротушению того или иного материала или вещества.

Литература:Баратов А.Н., Иванов Е.Н. Пожаротушение на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промыш­ленности. М., 1970.
15 августа 2008, 10:36   Екатерина 0    3389   0 0
   Энциклопедия

Парцевский Владилен Васильевич

Парцевский Владилен Васильевич

Парцевский Владилен Васильевич (1939-2001), полковник внутренней службы, доктор технических наук (1981), профессор (1984).  Специалист в области механики деформируемого твёрдого тела, теории пластин и оболочек, механики разрушения, механики композитных материалов.

До 1982 работал в Московском энергетическом институте. С 1982 работал в ВИПТШ МВД России начальником кафедры Теоретической и строительной механики (ныне кафедра Прикладной механики).

Область научных интересов: теоретические исследования в области механики разрушения конструкций из традиционных (металлы, железобетоны) и композитных материалов, поведение сооружений в условиях повышенных температур, механика горящего резервуара для хранения углеводородов.

За три десятилетия педагогической деятельности Парцевский воспитал несколько поколений инженерных и научных кадров в следующих областях:
  • прочности и надёжность несущих конструкций из традиционных (сталь, бетон, железобетон и т. д.) и современных (композиционных) материалов в ус­ловияхпожара;
  • пожаровзрывобезопасность РВС для нефтепродуктов, газгольдеров и элементов техно­логического оборудования;
  • гидродинамики процессов истечения нефтепродуктов при аварийном рас­крытии ограждающих конструкций;
  • рассеивание горючих газов и ядовитых веществ в атмосфере в ре­зультате аварий и стихийных бедствий;
  • горение ивзрыв горючих смесей в ограниченном и свободном объёмах;
  • использование пен для защиты от воздействия взрыва.
За годы научно-педагогической деятельности Парцевским опубликовано более 150 научных трудов. На протяже­нии ряда лет он являлся членом Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего спе­циального образования России.
15 августа 2008, 10:44   Екатерина 0    1914   0 0
   Энциклопедия

Паскин Анатолий Петрович

Паскин Анатолий Петрович (1842-1899), боевой полковник.

Паскин Анатолий Петровчи

В 1882 году Паскин назначенбрандмайором Санкт-Петербурга. Отличался широкой образованностью, личной отвагой, заботой о деле и вниманием к людям. По настоянию Паскина были повышены окладыпожарным, приобретены новые паровые машины, в пригородах организовано 18добровольных пожарных дружин. По инициативе Паскина были построены новыепожарные части, приобретены большие паровые машины, пожарные лестницы, открыта пожарно-техническая выставка. В это времяпожарная команда Санкт-Петербурга считалась лучшей в России и одной из лучших в Европе.

Награждён многими орденами (русскими и иностранных государств) за участие в турецкой компании (1877-1878).
15 августа 2008, 10:51   Екатерина 0    1934   0 0
   Энциклопедия

Пассивная противопожарная защита

Пассивная противопожарная защита – совокупность конструктивных средств для предотвращения воздействия на людей опасных факторов пожара (ОФП) и ограничения материальных потерь от пожаров, выполняющих свои функции без каких-либо действий человека и без командного импульса автоматических установок системы обнаружения пожара.

В состав мероприятий пассивной противопожарной защиты зданий входят объёмно-планировочные и конструктивные решения:
  • разделение зданий на пожарные отсеки противопожарными стенами ипротивопожарными перекры­тиями;
  • разделение пожарных отсеков на секции (как правило, относящихся к различным классам по функ­циональной пожарной опасности) ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огне­стойкости и др.
В состав мероприятий пассивной противопожарной защиты наружных технологических установок входят:
  • мероприятия по огра­ничению растекания горючих продуктов (производство обвалований, приямков, а также необходимых уклонов и покрытий площадок для обеспечения стока горючих продуктов в промканализацию);
  • обеспе­чение необходимых расстояний (противопожарных разрывов) между отдельными блоками и др.
Литература: СНиП 21-01-97*. Пожарная безопасность зданий и сооружений; Пожарная профилактика в строительстве / Под ред. В.Ф. Кудаленкина. М., 1985
28 октября 2008, 19:42   Екатерина 0    7291   0 0
   Энциклопедия

Пенная атака

Пенная атака — подача пены в очагпожара с интенсивностью не ниже нормативной в течение расчётного времени с помощью передвижнойпожарной техники (пожарные автомобили, мотопомпы). Пенная атака применяется длятушения пожаров горючих жидкостей и твёрдыхгорючих материалов в замкнутых объёмах или на открытом пространстве. Подача пены может осуществляться с применением переносныхпеногенераторов ГПС-600 или ГПС-2000 (пена средней кратности), водопенных мониторов или ручных водопенных стволов (подача пены низкой кратности). В замкнутые объёмы может подаваться пена высокой кратности с применением специальных пеногенераторов. Для проведения пенной атаки при тушении пожаров в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов необходимо сосредоточить пожарную технику в требуемом количестве и только после этого производить подачу воздушно-механической пены для ликвидации горения. Пенная атака является достаточно сложным тактическим приёмом тушения пожаров и требует хорошей подготовки личного состава пожарных подразделений и слаженной работы всех участников её проведения.
Литература: Руководство по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках. М., 1999.
29 октября 2008, 11:30   Екатерина 0    4554   0 0
   Энциклопедия

Пенный дозатор

Пенный дозатор — устройство, предназначенное для дозированияпенообразователя вустановках пенного пожаротушения. При дозировании вводу водится пенообразователь в количестве от 1,0 до 6% объема. Основные технические требования к пенному дозатору точность дозирования с заданными значениями расхода и давления огнетушащих добавок, обеспечение устойчивости процесса дозирования, надёжности и безопасности эксплуатации дозатора.

Процесс дозирования в установках пожаротушения может осуществляться как при постоянном (данный случай характерен для дренчерных установок пожаротушения), так и при переменном расходе ОТВ. Наибольшее распространение получили дозаторы прямого действия (то есть устройства, не использующие для воздействия на регулирующие органы дозатора внешних источников энергии), работающие по принципу трубы Вентури. Данный тип дозаторов принято называть пенными эжекторами.

Пенный дозатор (эжектор)

В последнее время все большее применение в установках пожаротушения получают дозаторы непрямого действия, преобразующие различные параметры потока ОТВ (расход, давление, электрическая проводимость и так далее) в электрические командные импульсы, поступающие на исполнительные механизмы регулирующих органов дозаторов. Несколько обособленно в данном ряду стоят насосы-дозаторы, которые совмещают функции получения нужного давления и собственно дозирования.
29 октября 2008, 11:42   Екатерина 0    3243   0 0