Объект обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Объект обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Жизнь и здоровье пожарных подлежат обя­зательному государственному личному страхованию со дня начала службы за счёт средств соответствующих бюджетов.

Основания, условия, порядок обязательного государственного личного страхования указанных сотрудников, военно­служащих и работников устанавливаются ФЗ, законодательными актами субъектов РФ и иными НПА РФ. При наступлении страховых случаев пожарные считаются застрахованными в течение одного года после окончания службы, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, трав­мы, контузии) или заболевания, имеющих место в период прохождения службы. Социальное страхова­ние сотрудников пожарной службы распространяется на все категории пожарных, независимо от их места работы и должности. В случае гибели (смерти) сотрудников и работников ФПС, наступившей при исполнении ими служебных обязанностей, либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении служебных обязанностей до ис­течения одного года со дня увольнения из ГПС, выплачивается единовременное пособие в размере 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия, членам семей погибших (умер­ших) с последующим взысканием этой суммы с виновных лиц.

Членами семьи, имеющими право на получе­ние единовременного пособия за погибшего (умершего) сотрудника, военнослужащего и работника, считаются:

  • супруга (супруг), состоящая (состоящий) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с сотрудником, военнослужащим, работником ФПС;
  • родители сотрудника, военнослужащего, ра­ботника;
  • дети, не достигшие возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

При дос­рочном увольнении сотрудников и работников ФПС со службы в связи с признанием их негодными к службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при испол­нении служебных обязанностей, им выплачивается единовременное пособие в размере 60 окладов де­нежного содержания, установленных на день выплаты пособия, с последующим взысканием этой сум­мы с виновных лиц. Убытки, причинённые сотрудникам, военнослужащим и работникам ГПС, находя­щимся при исполнении ими служебных обязанностей, возмещаются за счёт средств соответствующих бюджетов в установленном порядке.

Лит.: Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

13 июля 2008, 14:09   Екатерина 0    415   0

Комментарии (0)

    Введите сумму 9 + 1