Макаров Лев Константинович

Макаров Лев Константинович (родился 23 января 1939, г. Волоколамск, Московская обл.), полковник внутренней службы (1980 г.), ветеран труда и пожарной охраны, потомственный пожарный. Специалист в области пожарной безопасности.

Службу в органах внутренних дел начал с 1956 года. Окончил Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР (1959 г.), Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР (1970 г.), факультет редактирования массовой литературы Московского полиграфического института (1992 г.) с отличием.

С 1959 года по 1963 год работал в Управлении пожарной охраны (УПО) УВД Мособлисполкома, последовательно занимая должности инспектора, старшего инспектора, инже­нера отдела ГПН. В 1963 году был выдвинут на должность начальника ИГПН Звенигородского района, Московской области Уделял большое внимание совершенствованию профилакти­ческой работы и боеготовности пожарных подразделений, укреплению доброволь­ных пожарных формирований, вопросам пропаганды знаний в области пожарной безо­пасности среди населения и руководителей предприятий и организаций. С 1966 года по 1968 год являлся начальником СВПЧ(Самостоятельная военизированная пожарная часть), г. Одинцово. В 1968 году был назначен старшим инженером УПО УВД Мособлисполкома, возглавляя направление работы по противопожарной пропаганде и связям с общественностью. Осуществлял подготовку мате­риалов и издание различных информационных публикаций, брошюр, буклетов и т. п., а также производство рекламных и пропагандистских теле-, кинороликов, магнитофильмов.

С 1974 года по 1984 год работал во ВНИИПО МВД СССР, занимая должности младшего научного сотрудника, заместителя начальника научного отдела (1975 г.). В 1976 году был избран освобождённым секретарём партийной организации ВНИИПО. В 1980 году назначен начальником редакционно-издательского отдела ВНИИПО.

В 1984 году переведён на работу в ГУПО МВД СССР, где занимал должность начальника отдела. В 1986 году ут­верждён главным редактором журнала «Пожарное дело» МВД СССР.

В 1990-1993 год работал начальником научного отдела ВНИИПО. За период работы в институте принимал участие в научно-технических разработках в области обеспечения пожарной безопасности объектов и населённых пунктов, в решении проблем деятельности пожарной охраны и реализации их на различных уровнях, в создании совре­менной научно-экспериментальной базы, являлся участником подготовки доклада «Горящая Россия» Президенту РФ (1991 г.), а также вхожи в состав рабочей группы по разработке ФЗ «О пожарной безопасности» (1994 г.).

Находясь на пенсии с 1993, продолжает активную творческую деятельность в качестве старшего научного сотрудника ФГУ ВНИИПО МЧС России. Был назначен ответственным секретарём журнала «Пожарная безо­пасность, информатика и техника», издаваемого ВНИИПО. Проводит редакционную подготовку науч. материалов и нормативно-технических документов по вопросам обеспечения пожарной безопасности, является одним из инициаторов создания и автором словника Энциклопедии «Пожарная безопасность».

Избирался (дважды) депутатом городских Советов народных депутатов (1965 г., 1979 г.), членом Центрального совета ВДПО (1986-1991 гг.), председателем профкома ВНИИПО (1995-1997 гг.).

Награждён государственными и ведомственными наградами: орденом «Знак Почёта» (1978 г.), 18 медалями, в т. ч. ме­далью ВДНХ СССР и 7 - зарубежных стран; знаками «Заслуженный работник МВД», «Почётный член ВДПО».

22 марта 2008, 18:33   Екатерина 0    2053   0