Увеличение производительности AutoCAD

В последнее время я все больше работаю в трехмерной среде проектирования. Основные направления разработки - системы водяного пожаротушения. Среда разработки - AutoCAD MEP. До сих пор в моем рабочем компьютере установлена игровая видеокарта NVIDIA GeForce 7900 GS. Ее производительности вполне хватает для разработки чертежей в 2D режиме, однако когда я приступаю к визуализации насосных станций или трехмерных схем прокладки трубопроводов - машина начинает дико тормозить, а AutoCAD вылетает с ошибками о недостаточности памяти. В настоящее время ряд производителей, в том числе NVIDIA предлагают профессиональные решения для проектировщиков. Эти решения представляют собой видеокарты, специально разработанные для графических станций и специально протестированные на работы с основными приложениями для разработки - AutoCAD, 3DS Max, SolidWorks и так далее. Я не хочу захламлять вам мозги специальными терминами, тем более сам не особо в них силен. Подробное описание технологий и сравнительный анализ различных видеокарт вы сможете найти тут. Я хочу лишь привести одну диаграмму, взятую из презентации компании NVIDIA. Саму презентацию можно просмотреть здесь. Диаграмма приводится ниже. Диаграмма производительности видеокарт в AutoCAD, режим Hidden Как можно заметить, любая профессиональная видеокарта, даже начального уровня, показывает более высокую производительность в среде разработки, чем любая игровая видеокарта, даже более высокого ценового сегмента. Я, честно говоря, об этой ситуации узнал только недавно. В моем сознании прочно сидел стереотип, что профессиональные решения для проектировщиков - это снимай последние штаны. А оказывается вот оно как. Теперь, в ближайших планах - покупка NVIDIA Quadro FX. Осталось только подобрать модель.
06 января 2011, 12:42   0    553   0

Комментарии (3)

  1. lev 03 августа 2011, 09:50 # 0
    У меня Quadro FX 580. В принципе, доволен, но из-за нее пришлось ставить 64-битную Виндоус и с настройками поковыряться, также добавить памяти. Теперь все летает :)
    1. sergey 04 февраля 2012, 17:42 # 0
      Напоминает развод, с физическими адапторами типа Ageia physx... - когда Ageia вступив в сговор с фирмой разрабатывающий компьютерные игры, пыталась впихивать людям свою поделку, якобы с ней играть лучше... P.S. Неужели нельзя сделать универсальную карту, неужели построение графики в Автокаде так неимоверно сильно отличаеться от построения графики в видеоиграх..., причем здесь вообще видеокарта.. Видеокарта отвечает за визуализацию - того что обрабатывает процессор...
      1. lev 05 февраля 2012, 14:19 # 0
        В том то и дело, что подобные видеокарты сильно разгружают процессор, беря на себя обработку графики. Насчет отличия графики в автокаде и играх ничего вменяемого сказать не смогу, поскольку не специалист. Но то, то эти видеокарты значительно ускоряют работу - скажу по собственному опыту, поскольку у самого такая. И, кстати, она была совсем не дорогая.
      Введите сумму 8 + 3